Тревога, страх и паническая атака

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. Типы Фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Частота и тяжесть панических атак широко варьируют, и у одних больных они могут встречаться ежедневно, а у других — один раз в несколько месяцев. Течение большей частью принимает хронический характер, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями. Нередко бывает достаточным прием 1— 2 таблеток феназепама 1—2 мг или альпрозалама ксанакс 1—2 мг под язык. Успех в лечении панических атак может быть достигнут при применение новых мощных транквилизаторов: При этом эффективные дозы могут быть несколько выше, чем при лечении других тревожных состояний.

Другие пароксизмальные расстройства детского возраста (замирания ( starring), . при пробуждении (сонное опьянение), снохождение, ночные страхи.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами. Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс.

Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина. При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как:

Паническое расстройство

Необходимо успокоить и разубедить больного. Помимо опроса необходимо физическое обследование. Внимание следует обратить на сердцебиение, артериальное давление, частоту пульса, наличие потливости, озноба, тремора. Показания к госпитализации Если паническую атаку удается купировать, больной в госпитализации не нуждается. Мероприятия на догоспитальном этапе Прежде всего пациента следует успокоить, убедить в правильности диагноза и разъяснить, что его симптоматика не является следствием нераспознанного тяжелого соматического заболевания.

Способ применения и дозы лекарственных средств Используют один из транквилизаторов.

Несмотря на то, что пароксизмальные состояния являются бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, апноэ во сне, энурез и.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало.

Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать. Главная задача отвлечься от симптомов паники.

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т.

У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, социальной изоляции.

ANGOISSE - adj (fem - angoissee) 1) тревожный; встревоженный 2) подверженный тревоге. Новый французско-русский словарь.

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут. Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев.

Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников. Исключение феохромоцитомы важно, так как при ее наличии не показано назначение трициклических антидепрессантов, которые применяются при лечении ПА. Это связано с подавлением обратного захвата и метаболизма катехоламинов. При офтальмоскопическом исследовании выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка. Выявление АГ важно для определения тактики лечения, сочетающего гипотензивную и антипароксизмальную терапию.

Кроме того, частые ВК способствуют прогрессированию АГ в связи с перенапряжением эрготропных механизмов.

Тревожные состояния

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н. Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств. Паническое расстройство - одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых тревожных расстройств.

Неэпилептические пароксизмальные состояния: пособие для вра- .. стемо эмоциях страха и злобы, а Г. Селье назвал адреналин «гормоном.

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах.

паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.

Пароксизмальная форма синдрома

О панических атаках и психотерапии ПА. Я, как вы знаете ну, или теперь знаете психолог В последнее время ко мне всё чаще каждый первый, ну, ладно, второй обращаются клиенты с паническими атаками ПА , синонимы:

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека ( числе пароксизмальный) и хронический (постоянный); инстинктивный и .

Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т.

Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие тахикардии, до ударов в минуту. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти. Однако мы не раз наблюдали, как при спонтанных кризах даже наши коллеги-врачи полностью теряли контроль над своим состоянием и находились в состоянии паники.

Паническое расстройство:

Это нормально, ведь тревога — естественная реакция на стресс. Она мотивирует нас решать жизненные ситуации, позволяет быть сфокусированными и сосредоточенными. У вас психологические проблемы и нарушения сна?

Эпилепсия без страха и с надеждой с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, как мигрень, головная боль, .

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается.

Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова: Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов. Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям по Г.

Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

Панические атаки ночью. Как лечить? --- 65 выпуск---Вопросы психотерапевту

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!