Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Почему бороться со страхом вредно Со страхом бороться нельзя! Если угроза противник оценивается как слабый или равносильный, то боящийся испытывает гнев, необходимый для нападения. Например, женщина отпустила ребенка погулять, потом не увидела его во дворе. Испугалась, что с ребенком что-то случилось. Когда находит, то ругает и наказывает. Если угроза противник расценивается как более сильный, то человек спасается бегством. Детская игра в прятки развивает способность находить неожиданные места и быстро скрываться от внешних угроз. Например, дети при ссоре родителей прячутся.

Чего боимся

Это ничего, если фобия связана с чем-либо, чего просто избежать. Например, боязнь полетов может ограничивать выбор профессии и места отдыха, но не мешает человеку полноценно жить и не требует постоянного сопротивления своему недугу. Но есть и другие фобии, жить с которыми гораздо тяжелее.

Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека.

А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов см далее.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3].

Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление страхи, однако на врожденные (инстинктивные) страхи он не действует.

Все детские страхи условно делятся на природные и социальные. Природные страхи — основаны на инстинкте самосохранения и кроме основных страхов смерти себя и родителей могут включать страхи чудовищ, темноты, движущегося транспорта, призраков, животных, неожиданных звуков, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, боли, огня, пожара, крови, уколов, врачей и т. Социальные страхи — это те страхи, которые связаны с жизнью ребенка в обществе.

Ими могут стать страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т. Страх отъезда матери, отца. Этот страх может проявиться с 2—3 лет. Чаще всего ему могут быть подвержены дети, которые очень зависимы от матери или отца, т. В случае, если ребенок с раннего возраста часто общался с незнакомыми людьми, он более независим и менее подвержен подобным страхам.

Страх темноты, ночные страхи. В возрасте 3—4 лет ребенок начинает бояться темноты, смерти, машин и т. В это время фантазия ребенка может развиться настолько, что он способен вообразить себя на месте других людей и осмыслить все опасности, которые могут ему грозить. В таких страхах нет ничего опасного для здоровья ребенка, но родителям необходимо помочь ему справиться со всеми воображаемыми чудовищами. Чтобы избежать возникновения ночных страхов, установите в комнате ребенка ночное освещение, которое ваш малыш мог бы включать и выключать по своему желанию.

Можно также предложить вашему малышу рисовать чудовищ, а затем разрывать эти рисунки в клочья или лепить их из пластилина, чтобы потом сплющить их в лепешки.

Признаки страха: как реагирует организм?

Практически любой страх можно преодолеть, и это совсем не трудно сделать. Дело в том, что страхи — это не врождённая реакция, а выученное поведение. Единственный страх, свойственный всем без исключения новорожденным младенцам — это страх неожиданных громких звуков. Все остальные страхи приобретаются детьми и взрослыми в процессе жизни, как результат социального научения.

Такое научение происходит постепенно:

Детские страхи – это эмоциональная реакция детей на ситуации или Условно детские страхи можно поделить на врожденные и приобретенные.

Боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Так, в экспериментах Минеки обезьяны реагировали выраженной реакцией страха не только на предъявление настоящей змеи, но и змееподобных предметов, причем, чем менее было выражено сходство предмета с объектом страха, тем менее выраженной становилась и реакция страха. Некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют нам об опасности, и мы называем их естественными активаторами страха.

Если бы мы совершенно не умели выносить одиночества, у нас никогда бы не развились такие личностные черты, как независимость и уверенность в себе. Если бы мы не умели сохранять спокойствие при встрече с новым, мы никогда бы не смогли выйти за пределы уже знакомого. Однако не следует недооценивать роль естественных активаторов страха. Очень многие объекты и ситуации, вызывающие у нас страх, являются производными этих естественных активаторов страха.

«Страх, как одна из основных и врожденных форм реакции души»

Посмотрите тезисы и выводы! Определитесь, как вы реагируете на стресс, чтобы адекватно оценивать и прогнозировать поведение. Читая в детстве и юности приключенческую литературу, как губка пропитываешься верой в то, что страх — постыдное дело. И мы растём со странным отношением к вопросу, не пытаемся его понять, стесняемся.

Тем не менее, есть и такие, кому их страхи мешают жить до такой степени, что без возникает на основе инстинкта сохранения как реакция на какую- либо опасность. Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя.

Сохранить публикацию Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек: Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги.

Лэндис и Хант в своих исследованиях вызывали эту реакцию, используя пистолетный выстрел, и производили съемку, чтобы зафиксировать поведение человека в данный момент. Эта базовая реакция не поддается контролю человека, она универсальна, она свойственна как неграм, так и белым, как детям, так и взрослым, а также приматам и некоторым высшим животным.

Такая реакция, если рассматривать ее в неврологическом аспекте, подавляет высшие нервные центры, поскольку эти центры не способны столь быстро интегрировать полученные импульсы. Таким образом, можно сказать, что мы пугаемся прежде, чем узнаем, что же нам угрожает. По своей сути эта реакция не является страхом или тревогой.

Эмоции в собственном смысле этого слова возникают после реакции испуга. Взрослые испытуемые в эксперименте Лэндиса и Ханта выражали такие вторичные поведенческие реакции эмоции , как любопытство, раздражение и страх, уже после испуга. Представляет интерес и еще одно наблюдение, сделанное в этом исследовании: У ребенка в первые месяцы жизни за испугом следовало совсем немного вторичных реакций. Реакция испуга как до-эмоциональная реакция тревоги и страха позволяет сделать многие интересные выводы.

6 эффективных приемов по преодолению страхов - Будь Альфой

Трактат о храбрости Глава . страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик.

Каждый человек испытывает страх, потому что это врождённая защитная реакция. Но страх можно преодалеть, поня причину.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот. Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности.

Что ж, продолжим наше путешествие.

Проблемы страха

Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания. Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б.

Эта врожденная «фобия» не была утрачена, когда давление Реакция страха довольно быстро возникает в результате научения, и для этого может.

Современные голоса в психологии фобии: Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания.

Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б. Сначала Альберт радовался, когда дотягивался до любого поднесенного к нему маленького животного. Затем младенцу семь раз предъявляли белую крысу условный стимул и, когда он касался ее, позади него внезапно ударяли по стальному бруску безусловный стимул.

В результате при виде крысы Альберт начал плакать и отдергивать от нее руку. Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщен им на другие стимулы — кролика, собаку и пальто из котика. С тех пор в сотнях лабораторных экспериментов было показано, что соединение случайно выбранных и первоначально нейтральных стимулов с вызывающим негативную реакцию событием, таким как краткий удар электрическим током или очень громкий шум, приводит к выработке условной реакции страха.

Исследование Уотсона и Райнер часто цитировалось , как свидетельство того, что фобии взрослых, будь то страх змей или пауков, открытых площадей или замкнутых пространств, основаны на одном или нескольких эпизодах обусловливания, в результате которых изначально нейтральный стимул, например, змея ассоциируется с каким-либо неприятным последствием. Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без трудностей, одну из которых стоит отметить особо хотя бы чтобы защитить Уотсона и Райнер от обвинения в жестокости: Рожденные на воле макаки-резус обычно боятся змей.

Это не врожденный страх, так как его не проявляли малыши макаки-резус, появившиеся на свет в лаборатории.

Как контролировать тревогу и испуг?

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания.

Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности. Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они Отсюда и появляются повышенные или не соответствующие условиям реакции.

На свет мы появляемся почти лишенными страхов. Единственный страх, принадлежащий малышам — это страх падения с больших высот и страх громких звуков. Все другие страхи появляются позже как реакция на какие-либо события. И главный центр их всех — это убежденность в том, что мы не имеем способностей справиться со своей жизнью. Каждый человек должен уметь преодолевать страхи, а иначе он не сумеет добраться в своей жизни до всякой, даже самой малой высоты, не говоря уж о том, чтобы достигнуть успеха или реализации своих мечтаний.

Существует множество приемов, как преодолеть страх. Ниже я дам описание пяти очень мощным способам, где, применив на практике, каждый человек сможет победить любой свой страх. Как избавиться от страха? Поймите, что страх — это всего лишь простая реакция, которая рождается у Вас в ответ на старания сделать что-то новое. Страх тоже может появиться из-за попытки что-либо предпринять против своих убеждений. Понимаете, у любого человека за определенный промежуток времени формируется свое личное мировоззрение, и, когда он пытается его изменить, ему всегда приходится переступать через страх и ему необходимо преодолевать этот страх.

В зависимости от мощности какого-либо убеждения, страх может быть либо сильным либо слабым. Мы не рождаемся успешными.

Могут ли люди предчувствовать опасность

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!